Когда собирать помидоры в теплице для дозревания. Как ухаживать и хранить.

Вы успешно выращиваете помидоры в теплице, и они обещают отличный урожай. Кусты просто усыпаны еще зелеными плодами. Тепличные помидоры хорошо плодоносят, но период их созревания растянут. Не все знают, что помидоры, растущие в теплицах, нужно собирать зеленоватыми, имеющими слегка бурый окрас. Так оставшиеся на ветках совсем незрелые плоды успеют налиться и поспеть.

Есть ряд причин, по которым томатам не дают созреть на кустах, и принудительно снимают зелеными для дальнейшего дозревания.

Срок созревания и время сбора урожая — очень непостоянная величина, зависимая от выбранного сорта, погоды, климатического пояса и условий выращивания.

Почему срывают недозрелые помидоры

Тепличные сорта помидоров, как правило, более капризные, чем грунтовые. Поэтому, внимательно следите за колебаниями в атмосфере. Как только начинает холодать и температура почвы в теплице устанавливается ниже 9 градусов, все плоды томатов снимают и оставляют дозревать в комфортных условиях дома.

Плоды предпочтительно сорвать зеленоватыми в том случае, если идут продолжительные проливные дожди и стоит сырая погода. В теплице при таких внешних условиях может активно начать размножаться фитофтороз.

Как только услышали прогноз первых заморозков, помидоры тоже нужно собрать для дозревания. Если не успели и подморозили зеленые томаты, то не расстраивайтесь. Из зеленых плодов есть масса вкусных заготовок.

При нехватке времени и редком посещении дачного участка рекомендуется томаты срывать недозревшими. Перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества, не могут храниться и годятся лишь для быстрого употребления в пищу или для переработки на сок и пасту.

Если в теплице или на соседних грядках появилась фитофтора, то помидоры лучше собрать как можно быстрее и оставить дозревать дома. Томаты очень легко заболевают фитофторозом. Не тяните, не стоит надеяться, что препараты быстро вылечат растения от грибка. За время лечения кустов все плоды могут пропасть. Собрав плоды зелеными, вы получаете больше шансов спасти урожай от заражения.

Бывает, что просто из-за климатических условий даже помидоры со средним сроком достижения спелости остаются недозрелыми. У плодов с поздним сроком спелости часто больше половины урожая уходит на домашнее дозревание.

Любые помидоры нужно собирать только в сухую погоду, осторожно срезая томаты ножницами вместе с частью плодоножки.

Как ускорить темпы дозревания

Стоит обратить внимание на то, что дозреть смогут даже зеленые томаты, если на разрезе видны хорошо развитые семена и размер соответствует сорту, т.е. плоды успели налиться. А плохо развитые и совсем маленькие помидорчики лучше рискнуть и оставить на кустах, так как самостоятельно они созреть дома не смогут. Совсем зеленые томаты можно срывать лишь в безвыходной ситуации. По возможности хорошо бы дать плодам получить румяный бочок. Слегка покрасневшие помидоры лучше дозреют дома.

Для домашнего дозревания подходят только здоровые и неповрежденные помидоры. Плоды с любыми дефектами не будут храниться и не смогут дозреть, даже если они уже светло-бурые. Важно! Никогда не помещайте зараженные фитофторозом плоды рядом со здоровыми томатами. Так вы испортите весь урожай.

Комната, предназначенная для обеспечения созревания зеленоватых томатов, должна хорошо проветриваться и иметь температуру воздуха 15-20 градусов. Плоды складывайте слоями, но не больше трех. Разместить плоды томатов можно в корзинках, картонных коробках и т.п. Каждые три дня проверяйте томаты на зрелость, отбирайте поспевшие помидоры и обязательно уничтожайте испортившиеся.

Для медленного достижения степени зрелости томаты укладывают в три слоя, каждый из которых нужно прокладывать пергаментом. Открытую коробку оставляют зреть в темном и свежем помещении. Температура воздуха должна быть не выше 10-15 градусов.

Условия дозревания томатов в комнатных условиях

Чтобы помидоры быстрее созрели, их помещают в хорошо освещенную комнату. Температура воздуха должна быть 20-25 градусов. В зеленые помидоры нужно положить несколько зрелых красных плодов томата. Красные яблоки или бананы тоже активно ускоряют созревание зеленоватых плодов. Хорошо помидоры дозревают на подоконнике на солнечной стороне.

Помогает быстро дозреть светло-бурым томатам пищевая сода. Сделайте раствор, смешав пять литров воды со столовой ложкой пищевой соды. Поместите в раствор недозрелые помидоры и подержите полчаса. Аккуратно разложите томаты на полотенце, дайте высохнуть и положите на дозревание.

Способ дозревания томатов на кустах поможет не только созреть зеленым плодам, но и налиться им дополнительно. Для этого помидоры выкапывают вместе с корешками и подвешивают вниз плодами сушиться, как пучки целебных трав. Кусты не должны касаться друг друга. Помещение должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваться.

Кусты можно выкопать вместе с земляным комом, посадить в ящики и держать в домашних условиях, поливая раз в неделю. Помидоры будут дозревать прямо на кустах.

Бывают ситуации, когда лучше перестраховаться. Дожидаясь естественной зрелости томатов при неблагоприятных погодных условиях, вы очень рискуете остаться совсем без закруток на зиму. Не бойтесь собирать недозрелые помидоры. Иногда это единственно верное решение. Богатого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.